Некоторые современные технологии приготовления фруктового пюре:
- Автоматизированное производство. 1 Сырьё закачивается через насос и подаётся в купажную ёмкость в том количестве, которое заложено в рецептуре. 1
- Стерилизация с удалением кислорода. 1 Пюре нагревается до 60 °С, из него удаляется лишний кислород. 1
- Смягчение продукта. 1 Пюре необходимо смягчить, иначе оно расслоится. 1
- Двухстадийное выпаривание. 23 На первой стадии испаряются водяные пары из мелкодиспергированных капель пюре при давлении 3–4 кПа, на второй — плёнка пюре выпаривается при температуре 30–40 °С и давлении 3–4 кПа. 2
- Использование специальных контейнеров. 1 Они разработаны так, чтобы при перепаде температур (от –18 до +35 °С) с полученной массой ничего не случилось. 1
- Дегустация на всех этапах производства. 1 Проверяется кислотность, цвет, консистенция и вкус продукта. 1
Также для стерилизации пюре могут использоваться электрические токи, ионизирующее и лазерное облучение, асептический метод воздействия. 4