Некоторые современные техники декора муссовых пирожных:
- Зеркальная глазурь. 3 Техники «разводы», «всплеск» и «леопард». 3
- Нейтральная глазурь. 3 Прямое нанесение и нанесение через краскопульт. 3
- Фруктовая глазурь. 3
- Велюр. 3 Однотонное покрытие и двойное (с глазурью). 3
- Рисунки и надписи. 3 Рисунок кистью и красками на пирожном, рисунок глазурью, работа с проектором. 3
- Шоколадный декор. 3 Темперирование шоколада, шоколадные ободки, шары, цветы, 3D-фигурки из молдов. 3
- Пищевая печать. 3 Сахарные картинки и топперы из них, шокотрансфер на глазури и муссе, шоколадные открытки. 3
- Пластичный шоколад. 3 Цветы и фигурки из пластичного шоколада. 3
Также популярный способ украшения — мелкая крошка или посыпка по низу пирожного. 5 Для этого берут рубленные орехи, кондитерские посыпки и «прихлопывают» крошки к краю пирожного. 5