Некоторые современные способы приготовления соусов к рисовым гарнирам:
- Соус карри. 1 Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле, затем всыпают муку, перемешивают и вливают бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. 1 После этого добавляют карри, тёртое яблоко и лимонный сок. 1 В конце добавляют горчицу и сливки. 1
- Соус из помидоров. 1 Разогревают в сотейнике масло, обжаривают измельчённый чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. 1 Когда он обретёт золотистый цвет, добавляют к нему томаты, доводят их до кипения. 1 Варят соус до загустения около 10 минут, добавляют рубленый базилик, перемешивают, снимают с огня. 1
- Зелёный соус. 1 Очень мелко режут чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминают варёные желтки. 1 К нему добавляют хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. 1 Смешивают все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами. 1
- Сливочный соус. 1 Растапливают масло, добавляют муку, постоянно помешивают и вливают сливки с молоком. 1 Варят соус около 5 минут и добавляют перец, кориандр и куркуму. 1
- Соус для риса из креветок. 1 Поджаривают на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты. 1 Затем заливают их сливками и вином, тушат пять минут, потом добавляют муку, хорошо перемешивают. 1 Тушат ещё пару минут и в конце добавляют перец, соль и тимьян. 1
- Чесночно-ореховый соус. 1 Обжаривают в небольшом количестве масла измельчённый чеснок, отдельно делают то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушат в небольшом количестве воды. 1 Затем всё смешивают, тушат в масле всё вместе, добавляют нужное количество соли и перца. 1
- Кисло-сладкий соус с консервированными ананасами. 2 Потребуются: консервированные ананасы — 200 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., болгарский перец — 2 шт., рисовая мука — 2 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., вода — 1/2 стакана, соль — по вкусу. 2
При выборе соуса стоит обратить внимание на сорт риса. 5 Для длиннозёрного риса подойдут паназиатские кисло-сладкие соусы, овощные и мясные подливы, соусы на основе кокосового молока с добавлением карри, гарам-масала. 5 Для среднезерного риса — средиземноморский соус с оливковым маслом, лимонным соком или сливками, а также варианты на основе мясных и рыбных бульонов. 5 Для круглозёрного риса — соевый соус с добавлением имбиря, мёда и острого перца, бальзамический уксус, терияки и устричный соус. 5