Некоторые современные способы приготовления домашней аджики:
- Аджика без варки. 1 Для приготовления понадобятся: помидоры (3 кг), хрен (140 г), чеснок (3 головки), соль (морская или розовая) (2 ст. л.). 1 Помидоры разрезать пополам, удалить часть, откуда растёт плодоножка, и сложить в кастрюлю. 1 Хрен очистить и нарезать маленькими кусочками к помидорам. 1 Зубчики чеснока очистить и отправить к хрену с помидорами. 1 Добавить соль. 1 Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до однородной массы. 1 Перелить аджику в стерильные банки. 1
- Яблочная аджика. 1 Ингредиенты: помидоры (2,5 кг), красный стручковый перец (100 г), яблоки (1 кг), морковь (1 кг), сладкий болгарский перец (1 кг), чеснок (200 г), соль (100 г), сахар (0,5–1 ст.), уксус 9% (200 мл), растительное масло (1 ст.). 1 Подготовленные продукты пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю. 1 Довести аджику до кипения, затем варить 30 минут. 1 Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. 1 Варить ещё 10 минут. 1 Перелить аджику в стерильные банки и закатать. 1 Перевернуть вверх дном и укутать до остывания. 1
- Аджика со сливами. 3 Ингредиенты: томаты (1 кг), спелые сливы (500 г), жгучий перец (100 г), чеснок (50 г), соль, сахар (по вкусу), уксус (50 мл). 3 Из вымытых слив удалить косточки, сливы нарезать. 3 С томатов снять шкурку. 3 Положить всё в кастрюлю с толстым дном и измельчить блендером. 3 Добавить приправы: жгучий перец, чеснок, соль, сахар и уксус и потушить смесь на медленном огне около получаса. 3 Горячий соус разлить в заранее подготовленные банки. 3
- Аджика со сладким перцем. 3 Ингредиенты: томаты (1 кг), сладкий болгарский перец (500 г), жгучий перец (50 г), чеснок (50 г), соль, сахар (по вкусу), уксус (50 мл). 3 Тщательно вымыть сладкий и жгучий перец, очистить их от семян и крупно порезать. 3 С томатов снять кожицу, соединить в одной кастрюле с перцами и чесноком, после чего измельчить блендером. 3 Добавить приправы: соль, сахар и уксус и примерно полчаса варить полученную смесь на медленном огне. 3 Не забывать помешивать. 3 Разлить аджику по стерилизованным банкам, пока она горячая, и герметично закрыть. 3
Для упрощения процесса и получения однородной массы можно использовать мясорубку или блендер. 3