Несколько современных рецептов клюквенного чатни:
Приготовление: в большой кастрюле нагреть масло на медленном огне. 1 Добавить лук и имбирь, готовить, помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. 1 Добавить клюкву, сахар, уксус и 1 стакан воды, довести до кипения. 1 Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет, от 10 до 15 минут. 1 Приправить солью и перцем. 1 Дать полностью остыть. 1 Подавать чатни при комнатной температуре или охлаждённым. 1
Приготовление: очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать их небольшими произвольными кусочками. 2 Нарезать небольшими кусочками инжир. 2 Из апельсинов выжать 120 мл сока. 2 Измельчить листики свежего розмарина. 2 В сотейнике соединить все ингредиенты, перемешать. 2 Довести чатни до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. 2 Снять с огня и дать чатни полностью остыть и загустеть. 2 Хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до двух недель. 2
Приготовление: луковицу мелко нарезать. 5 В подходящей большой кастрюле соединить клюкву, помидоры (предварительно помытые), изюм, лук, соль и залить 100 мл воды. 5 На небольшом огне нагревать содержимое в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы клюква начала лопаться и выделять сок. 5 Добавить специи, сахар и уксус. 5 Оставить на небольшом огне томиться, периодически помешивая, чтобы не пригорел. 5 Уваривать соус до желаемой густоты. 4 Горячий чатни разлить в простерилизованные баночки и дать остыть. 5