Некоторые современные методы плавления шоколада:
- Метод приготовления на плите. 1 Шоколад помещают в кастрюлю или сотейник на максимально низкий огонь и периодически помешивают для равномерного нагрева. 1
- Микроволновый метод. 15 Для этого понадобится миска, пригодная для микроволновой печи, и лопаточка или ложка для перемешивания. 1 Шоколад включают на слабую или среднюю мощность и помешивают каждые 15–30 секунд. 1
- Метод водяной бани в мультиварке. 2 Шоколад насыпают в жаростойкую ёмкость, которая чуть меньше по диаметру, чем чаша мультиварки. 2 В чашу мультиварки наливают воду и выставляют режим «На пару», «Пар», «Паровая баня». 2 Сверху чаши размещают миску (кастрюлю) с шоколадом и периодически помешивают до растворения продукта. 2 В среднем процесс занимает 5–7 минут. 2
- Метод плавления в духовке. 23 В духовом шкафу можно растопить большое количество шоколада. 2 Для этого нужно насыпать шоколад в жаропрочную форму, включить духовку на 60 °С и поставить в неё ёмкость с шоколадом на самый верх. 2 Через 2 минуты проверить состояние продукта, перемешать и при необходимости отправить в духовку ещё на несколько минут. 2
- Метод с использованием фена. 3 Шоколад натирают на мелкой тёрке и помещают в глубокую миску. 3 Фен включают на минимальную мощность и направляют горячий воздух в посуду, при этом аккуратно помешивая сладкую массу. 3
Выбор метода зависит от предпочтений кулинара и целей приготовления. 2