Несколько методов деления пирога:
- Классический способ для круглого пирога. 2 Сначала изделие режут крест-накрест, а потом каждую четверть на равные треугольники. 2 Так получится 8 кусков. 2 Если плотность пирога позволяет, каждый кусок можно разрезать ещё на два. 2
- Схема «Ромашка» или «Клинья». 2 Держа нож вертикально, отделяют середину пирога, а затем делят внешнюю часть на равные куски. 2 Этот способ подходит для пирогов, которые нужно нарезать на несколько частей (до 14–16). 2
- Метод для квадратного пирога. 2 Десерт делят на четверти, а затем ещё раз на четверти. 2 Чтобы куски получились ровными, на поверхности можно сделать заранее небольшие вспомогательные засечки ножом. 2
- Способ для прямоугольного пирога. 2 Сначала делают разрезы по длинной стороне, а затем по короткой. 2 Так слои меньше сдвигаются, и начинка останется на месте. 2
Для ровного разрезания пирога можно использовать специальный кондитерский инвентарь, например, нож-струну, регулируемое кондитерское кольцо или фиксаторы для ножа. 5