Некоторые современные кулинарные тренды в оформлении слоёных салатов:
- Оформление открытыми слоями. 1 Для этого используют специальную круглую форму без дна, чтобы слои получились идеально ровными. 1
- Расположение ингредиентов отдельными зонами. 1 Соус наливают в небольшой соусник и ставят его на блюдо. 1 Так салат можно раздать порционно по количеству гостей, и каждый смешает его по своему вкусу. 1
- Роллы. 1 Например, из салата можно сделать роллы в японском стиле: разделить все ингредиенты на небольшие порции, каждую из них положить в нужном порядке на пищевую плёнку, свернуть в рулетик и красиво разложить на блюде. 1
- Оформление в виде миниатюрных закусок. 1 Например, ингредиенты салата можно сложить слоями в невысокий стакан или креманку, украсив блюдо зеленью или салатными листьями. 1
- Удачное совмещение цветов ингредиентов. 2 Это делает салат ярким и праздничным. 2 Например, светлые слои (яичные белки, майонез, плавленый сыр) соседствуют с тёмной свёклой, шампиньонами, оливками, а ярко-красный слой помидоров, болгарского перца чередуется с неброским авокадо или огурцом. 3
Также для демонстрации тщательности оформления каждую порцию салата выкладывают в прозрачную салатницу, стеклянную креманку или другую открытую посуду. 3