Некоторые сорта чая улун:
- Северофуцзяньские улуны (с севера провинции Фуцзянь), известные также как Уишаньские (по названию гор Уи). 2 Традиционно там делают чай сильной ферментации и глубокой обжарки, самым известным представителем которого является Да Хун Пао (Большой Красный Халат). 2
- Юнжофуцзяньские улуны (с юга провинции Фуцзянь). 2 Это светлые китайские улуны, от зелёного чая отличающиеся большей «округлостью» вкуса, плотностью, приятной терпкостью, медовыми, цветочными, иногда кондитерскими нотками. 2 Самый известный сорт — Те ГуаньИнь (Железная Богиня Милосердия). 2
- Гуандунские улуны (они же Чаочжоуские или улуны с гор Феникса), которые выращаются в горах на севере одноимённой провинции. 2 Они бывают различной ферментации и степени обжарки, но их всех объединяет характерный яркий аромат смеси сливок, цветов, груши и канабиса. 2 Общее название семейства — Дан Цуны, а самый образцовый их представитель — Я Ши Сян Дан Цун. 2
- Тайваньские улуны (о. Тайвань, он же Формоза). 2 Производство на Тайване высокотехнологично, экологично и ориентировано на премиум-сегмент рынка. 2 Среди известных сортов — Габы (чай бескислородной ферментации с повышенным содержанием ГАМК), Алишань Цзинь Сюань (прародитель молочного улуна), Дун Дин (первый тайваньский улун) и Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). 2
Также улуны разделяют по степени ферментации и обработки: сильно ферментированные, слабо ферментированные, выдержанные и ароматизированные: 3
- Сильно ферментированные улуны. 3 Проходят через интенсивную обработку, достигающую от 40 до 80 процентов. 3 По вкусу немного напоминают чёрный чай. 3 К сильно ферментированным улунам относятся Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао. 3
- Слабо ферментированные улуны. 3 По своему вкусу, цвету и аромату они ближе к зелёному чаю. 3 Степень ферментации составляет от 8 до 40 процентов. 3 Самые известные слабо ферментированные улуны — это Те Гуань Инь, Габа Улун, Дун Дин, Алишань, Мао Се, Дун Фан Мэй Жень. 3
- Выдержанные улуны. 3 Создаются на основе слабо ферментированных улунов, которым дают возможность «отлежаться» на полке несколько лет. 3 Чем старше такой улун, тем он ценней. 3 Самые известные — Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван. 3
- Ароматизированные улуны. 3 Создаются, как правило, на основе слабоферментированных с добавлением искусственных или натуральных ароматизаторов. 3 Именно к этому подвиду относится знаменитый молочный улун. 3