Некоторые сорта чая улун:
- Северофуцзяньские улуны (с севера провинции Фуцзянь), известные также как Уишаньские (по названию гор Уи). tea-ocean.com Традиционно там делают чай сильной ферментации и глубокой обжарки, самым известным представителем которого является Да Хун Пао (Большой Красный Халат). tea-ocean.com
- Юнжофуцзяньские улуны (с юга провинции Фуцзянь). tea-ocean.com Это светлые китайские улуны, от зелёного чая отличающиеся большей «округлостью» вкуса, плотностью, приятной терпкостью, медовыми, цветочными, иногда кондитерскими нотками. tea-ocean.com Самый известный сорт — Те ГуаньИнь (Железная Богиня Милосердия). tea-ocean.com
- Гуандунские улуны (они же Чаочжоуские или улуны с гор Феникса), которые выращаются в горах на севере одноимённой провинции. tea-ocean.com Они бывают различной ферментации и степени обжарки, но их всех объединяет характерный яркий аромат смеси сливок, цветов, груши и канабиса. tea-ocean.com Общее название семейства — Дан Цуны, а самый образцовый их представитель — Я Ши Сян Дан Цун. tea-ocean.com
- Тайваньские улуны (о. Тайвань, он же Формоза). tea-ocean.com Производство на Тайване высокотехнологично, экологично и ориентировано на премиум-сегмент рынка. tea-ocean.com Среди известных сортов — Габы (чай бескислородной ферментации с повышенным содержанием ГАМК), Алишань Цзинь Сюань (прародитель молочного улуна), Дун Дин (первый тайваньский улун) и Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица). tea-ocean.com
Также улуны разделяют по степени ферментации и обработки: сильно ферментированные, слабо ферментированные, выдержанные и ароматизированные: tea.ru
- Сильно ферментированные улуны. tea.ru Проходят через интенсивную обработку, достигающую от 40 до 80 процентов. tea.ru По вкусу немного напоминают чёрный чай. tea.ru К сильно ферментированным улунам относятся Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Сяо Хун Пао. tea.ru
- Слабо ферментированные улуны. tea.ru По своему вкусу, цвету и аромату они ближе к зелёному чаю. tea.ru Степень ферментации составляет от 8 до 40 процентов. tea.ru Самые известные слабо ферментированные улуны — это Те Гуань Инь, Габа Улун, Дун Дин, Алишань, Мао Се, Дун Фан Мэй Жень. tea.ru
- Выдержанные улуны. tea.ru Создаются на основе слабо ферментированных улунов, которым дают возможность «отлежаться» на полке несколько лет. tea.ru Чем старше такой улун, тем он ценней. tea.ru Самые известные — Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван. tea.ru
- Ароматизированные улуны. tea.ru Создаются, как правило, на основе слабоферментированных с добавлением искусственных или натуральных ароматизаторов. tea.ru Именно к этому подвиду относится знаменитый молочный улун. tea.ru