Несколько секретов приготовления прозрачного говяжьего бульона для супа:
- Использовать холодную воду. 23 Это поможет извлечь больше аромата и вкуса из ингредиентов. 3
- Вовремя снимать пену. 23 В начале варки, когда бульон начинает кипеть, появится пена и мусор. 3 Снимать их нужно ложкой или шумовкой. 3
- Уменьшить огонь после закипания. 3 Сильное кипячение может сделать бульон мутным. 3
- Добавлять овощи и специи в конце варки. 3 Примерно за 30–40 минут до окончания приготовления. 3 Это сохранит их аромат и свежесть. 3
- Убирать лишний жир. 3 Для этого можно процедить бульон через марлю или охладить его в холодильнике и снять ложкой отделившийся застывший жир. 3
- Аккуратно процеживать бульон. 3 Проще всего использовать сито, но если в бульоне много мелких кусочков мяса и овощей, то лучше воспользоваться марлей. 3
Если бульон всё же получился мутным, его можно осветлить, например, яичными белками. 4 Белки берут из расчёта 1 белок на 1,5 литра бульона и взбивают в пену до увеличения их объёма в 2–3 раза. 4 Бульон охлаждают до 60 градусов, после чего смешивают с белками и доводят до кипения. 4 Немного варят и процеживают через сито или марлю. 4