Несколько секретов правильной очистки королевских креветок:
- Предварительно размороженные креветки нужно лишить голов, а потом потянуть рукой за хвост, пытаясь снять весь панцирь целиком. 1 При этом следует вытянуть вену-пищевод, чтобы избавиться от продуктов жизнедеятельности. 1
- Можно начать чистку с отделения лапок, а затем приступить к голове и панцирю. 1 Иногда на лапках остаётся мешочек с икрой, который можно аккуратно снять и применить в пищу. 1
- Для очистки варёных креветок можно использовать приём резкого изменения температуры. 1 Для этого горячих сваренных креветок нужно отправить в холодную воду на несколько секунд и снять лопнувший панцирь. 1
- Для очистки с помощью специальных инструментов нужно маленькими ножницами отрезать лапки, а затем маленьким ножичком провести вдоль внешнего изгиба панциря, раскрыть его и извлечь остриём внутреннюю тёмную «вену». 1 После удаления аккуратно вынуть креветочное мясо и ополоснуть под струёй очень холодной воды. 1
При чистке креветок важно соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об острые края панциря. 4