Некоторые режимы работы духовки и предназначенные для них блюда:
- Верхний и нижний нагрев («верх-низ»). 12 Одновременно работают верхний и нижний нагревательные элементы, за счёт чего духовка равномерно прогревается. 2 Подходит для любых блюд: мяса, овощей, выпечки. 2
- Верхний нагрев. 12 Работает только верхний нагревательный элемент. 2 Этот режим нужен, чтобы создать на блюде корочку, поэтому на нём готовят недолго. 2 Например, можно сделать запечённые овощи более золотистыми или расплавить сыр. 2
- Нижний нагрев. 12 Работает только нижний элемент. 2 В этом режиме подогревают блюда, чтобы они не сгорели сверху. 2 Ещё на нём удобно выпекать песочную основу для тартов и кишей. 2
- Конвекция. 12 В этом режиме включается вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. 2 Универсальный режим, который подходит для большинства основных блюд и выпечки. 2 Исключение — мясо и курица, которые запекают без фольги. 2
- Гриль. 12 Включает особо мощный нагревательный элемент в верхней части духовки. 2 Его используют, чтобы добавить золотистую корочку запечённому мясу или курице: верхний нагрев с этим не справится. 2 Ещё можно быстро запечь тонкие кусочки овощей или мяса. 2
- Гриль с конвекцией. 2 Включает мощный нагрев сверху и вентилятор. 2 Используется для блюд, которые сложно пропечь, например для мясных рулетов или дичи. 2
- Режим пиццы. 1 Подходит для запекания замороженных блюд: пиццы, пирогов, блинчиков. 1 Одновременно работают нижний и кольцевой ТЭН с вентилятором. 1 Нижний пропекает продукт, а вентилятор быстро устраняет лишнюю влагу из духовки, ускоряет готовность и создаёт приятную корочку. 1
Значки режимов у разного оборудования могут отличаться — для точной информации изучите инструкцию к своей духовке. 2