Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют рекомендации по составлению банкетного меню в расчете на одного гостя?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 мая

Какие существуют рекомендации по составлению банкетного меню в расчете на одного гостя?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые рекомендации по составлению банкетного меню в расчёте на одного гостя:

  • Учитывать продолжительность мероприятия. amande.ru sv-catering.ru Для делового банкета, который длится до 2 часов, достаточно 200–400 г еды на человека. amande.ru Для стандартного банкета на 2–4 часа — 400–600 г. amande.ru Для праздничного банкета от 4 до 6 часов — 600–1200 г. amande.ru Для банкета, который длится более 6 часов, — свыше 1200 г. amande.ru
  • Учитывать время года. amande.ru В холодный сезон гости охотнее предпочитают горячие закуски, мясо и картофель, в тёплый — потребляют большее количество салатов, морепродуктов, овощей и фруктов, вина, лимонада и соков. amande.ru
  • Учитывать категории присутствующих. amande.ru Например, чем больше на празднике детей, тем большее количество десертов и фруктов требуется заказать. amande.ru Для вегетарианцев стоит предусмотреть специальное меню — мясу и рыбе они предпочтут овощи на гриле, блюда с грибами, салаты и фрукты. amande.ru
  • Рассчитывать количество закусок. amande.ru Общее количество закусок на одного гостя рекомендуется планировать в пределах 350–400 граммов. amande.ru Из них на горячие закуски приходится 100–120 г, на сырное ассорти — 30–50 г, на овощную нарезку — 50 г, на закусочные рулеты, канапе и тарталетки — 150–200 г. amande.ru
  • Рассчитывать количество салатов. amande.ru Независимо от индивидуальных предпочтений гостей, большинство отведает на банкете салаты. amande.ru Поэтому на одного человека должно приходиться не менее 250 грамм каждого из салатов, доступных по меню. amande.ru
  • Рассчитывать количество горячих блюд. amande.ru Горячие мясные и рыбные блюда относятся к основным банкетным блюдам. amande.ru Поэтому на гостя должно приходиться 300–400 г горячего. amande.ru Выход продуктов рассчитывается следующим образом: 200 г на блюдо из мяса или рыбы и 100–150 г на гарнир. amande.ru
  • Рассчитывать количество десертов и фруктов. amande.ru Торт заказывают по весу, планируя на каждого гостя по кусочку около 150 г. amande.ru Для других десертов — таких, как пирожные, муссы и другие сладкие блюда — универсальной считается порция весом 120 г. amande.ru Фруктовую нарезку выставляют на столы с таким расчётом, чтобы на каждого взрослого приходилось примерно 250 г фруктов. amande.ru
  • Рассчитывать количество напитков. amande.ru Безалкогольные напитки — обязательная составляющая любого банкетного меню. amande.ru Соки, морсы или лимонад заказывают из расчёта 1,5–2 литра на человека. amande.ru Количество и вид алкоголя выбирают с учётом приглашённого контингента. amande.ru Для мужчин нужно предусмотреть наличие крепких напитков (по 0,5 л водки, коньяка или виски на человека), дамы обычно предпочитают более лёгкий алкоголь (по 0,5 бутылки белого и красного вина на человека). amande.ru На свадьбах и выпускных обязательно присутствие шампанского — ориентировочно по 0,5 литра на одного гостя. amande.ru

При составлении банкетного меню можно обратиться в компании, которые умеют организовывать банкеты, они точно рассчитают количество блюд на одного гостя под имеющийся бюджет. obedural.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)