Нет однозначного ответа на вопрос о региональных вариантах приготовления гурьевской каши, так как существует множество модификаций этого блюда. 2
Некоторые варианты гурьевской каши:
- С добавлением сухофруктов. 5 Например, можно использовать чернослив и изюм. 5 Ингредиенты заливают кипятком, нарезают чернослив на кусочки, а затем выкладывают слоями в форму, чередуя с черносливом и изюмом. 5 Сверху кашу посыпают сахаром и запекают до образования карамельной корочки. 5 По желанию можно посыпать блюдо тёртым шоколадом. 5
- С консервированными ананасами. 5 Два стакана молока доводят до кипения, добавляют половину стакана сахара и ванилин, после чего вливают ¾ стакана манной крупы. 5 Кашу накрывают крышкой и оставляют на 15–18 минут. 5 Затем в неё вбивают два яйца и добавляют несколько кусочков сливочного масла. 5 Создают слои манной каши с пенкой и ананасом, посыпают сверху сахаром и запекают. 5
- По рецепту Бориса Бурды. 2 В этом варианте слои манки смазывают мёдом двух сортов — светлым цветочным и тёмным гречишным. 2 Также в кашу добавляют варенье: клубничное, из лепестков роз и из светлой черешни. 2
Основными компонентами гурьевской каши остаются манная каша с орехами, а остальное — на усмотрение повара. 2