Некоторые региональные варианты приготовления торта «Микадо»:
- Рецепт из Нахичевани-на-Дону. 1 Для коржей понадобятся: 2 яйца, 100 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны, 1 чайная ложка соды, 700 грамм муки. 1 Тесто готовят в три этапа: добавляют соду в сметану, затем яйца взбивают с сахаром, добавляют размягчённое при комнатной температуре масло. 1 К яйцам и маслу добавляют сметану с содой, всё перемешивают и вводят муку. 1 Замешивают мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. 1 Готовое тесто оставляют в холодильнике на 30 минут. 1 Тесто нужно разделить на 8 или 10 частей в зависимости от размера противня. 1 Корж раскатывают прямо на пергаменте, который затем нужно будет перенести на противень. 1 Выпекают корж в разогретой до 200 градусов духовке не больше 5 минут. 1
- Рецепт от Армянского музея Москвы и культуры наций. 3 Торт представляет собой сборку из множества тончайших сметанных коржей в сочетании с заварным шоколадным кремом и варёной сгущёнкой. 3 Для крема понадобятся: 400 мл молока, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 4 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. муки, 400 г варёного сгущённого молока. 3 Для теста: 600 г муки, 250–300 г сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. л. соды. 3 Для украшения торта: 350 г сливок 30–35%, 150 г варёной сгущёнки. 3 Для шоколадной глазури: 100 г чёрного шоколада, 80 мл сливок 30–35%, 40 г сливочного масла. 3
Также в некоторых рецептах в крем добавляют сметану, сырые желтки, заварную молочно-яичную смесь или заваривают на огне сгущёнку с яйцами и какао. 5