Некоторые региональные варианты приготовления свекольника в Восточной Европе:
- Литовский свекольник (шалтибарщай). www.gastronom.ru Для супа чаще всего используют консервированную маринованную свёклу. www.gastronom.ru В Литве свекольник обычно подают с горячей варёной картошкой, чтобы сделать вкус блюда более выразительным. www.gastronom.ru
- Польский холодный свекольник на кефире. dzen.ru Крупную свёклу чистят от кожуры, разрезают на 4 части и варят до готовности. dzen.ru Сваренную свёклу охлаждают и натирают на крупной тёрке. dzen.ru На такой же тёрке натирают большой огурец, мелко рубят несколько веточек укропа без стеблей. dzen.ru Варят вкрутую, охлаждают, чистят и нарезают тонкими дольками 3–4 яйца. dzen.ru
- Белорусский холодник. paprika-andlife.livejournal.com В Беларуси самым распространённым названием свекольного холодного борща является «холодник» (в восточной Беларуси — свекольник). paprika-andlife.livejournal.com
В разных регионах стран Восточной Европы рецепты свекольника могут отличаться, но обычно среди продуктов для этого холодного супа должны быть свёкла и кефир. 1000.menu В ряде случаев (в зависимости от сезона) свёкла заменяется щавелем, а кефир — молоком. 1000.menu