Некоторые региональные варианты приготовления свекольника в Восточной Европе:
- Литовский свекольник (шалтибарщай). 2 Для супа чаще всего используют консервированную маринованную свёклу. 2 В Литве свекольник обычно подают с горячей варёной картошкой, чтобы сделать вкус блюда более выразительным. 2
- Польский холодный свекольник на кефире. 1 Крупную свёклу чистят от кожуры, разрезают на 4 части и варят до готовности. 1 Сваренную свёклу охлаждают и натирают на крупной тёрке. 1 На такой же тёрке натирают большой огурец, мелко рубят несколько веточек укропа без стеблей. 1 Варят вкрутую, охлаждают, чистят и нарезают тонкими дольками 3–4 яйца. 1
- Белорусский холодник. 4 В Беларуси самым распространённым названием свекольного холодного борща является «холодник» (в восточной Беларуси — свекольник). 4
В разных регионах стран Восточной Европы рецепты свекольника могут отличаться, но обычно среди продуктов для этого холодного супа должны быть свёкла и кефир. 3 В ряде случаев (в зависимости от сезона) свёкла заменяется щавелем, а кефир — молоком. 3