Некоторые региональные варианты приготовления саламата:
Бурятский вариант. tass.ru dzen.ru Исконно классический — из домашней сметаны. tass.ru Её доводят до кипения в сотейнике, постоянно помешивая. tass.ru В процессе приготовления из сметаны начинает выделяться сливочное масло. tass.ru После этого добавляется мука высшего сорта либо грубого помола, ещё один вариант — добавить замбу, то есть ячменную крупу. tass.ru По вкусу — соль и сахар. tass.ru Когда смесь начинает отделяться от стенок сотейника, саламат считается готовым. tass.ru
Якутский вариант. ysia.ru В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топлёного масла. ysia.ru Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола. ysia.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.