Некоторые региональные варианты приготовления капусты «Пелюстка» в Восточной Европе:
Также существует рецепт капусты «Пелюстка» со свёклой. www.nur.kz Для неё кочан капусты очищают от верхних листьев, разрезают пополам и удаляют кочерыжку. www.nur.kz Каждую половину нарезают на полосы толщиной 3–3,5 см, а затем поперёк на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие капустные лепестки. www.nur.kz Свёклу и чеснок нарезают тонкими слайсами, складывают овощи слоями в банку. www.nur.kz Для маринада к литру воды добавляют сахар, соль, лавровый лист и чёрный перец горошком, доводят до кипения, затем добавляют яблочный уксус. www.nur.kz Полученным маринадом заливают капусту в банке и накрывают полиэтиленовой крышкой. www.nur.kz Когда банка полностью остынет, отправляют её в холодильник. www.nur.kz Капуста будет готова к употреблению уже через сутки, но наилучший вкус приобретает на третьи сутки. www.nur.kz