Некоторые региональные варианты приготовления пасты болоньезе:
- Вариант из Эмилии-Романьи. 1 В этом регионе для блюда используют зелёную пасту со шпинатом, а также свежее мясо (свинину и говядину в пропорции 1:1) и сочные помидоры. 1
- Паста болоньезе с помидорами черри и чесноком. 3 Для соуса понадобятся 300 г говяжьего фарша, 150 г помидоров черри, 150 г лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. соли, 300 мл воды. 3
- Паста болоньезе с грецкими орехами. 3 Для соуса понадобятся 150 г говяжьего фарша, 1/2 стакана грецких орехов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 50 г томатной пасты, 100 мл красного вина, 1 ч. л. орегано, соль по вкусу, 300 мл воды. 3
- Паста болоньезе с куриным фаршем и морковью. 3 Вместо томатной пасты можно добавить пюре из свежих помидоров, томатный сок или соус. 3
Это лишь некоторые примеры региональных вариантов приготовления пасты болоньезе, и у разных регионов могут быть свои особенности.