Некоторые региональные варианты приготовления турецкой чорбы:
- Мерджимек чорба. 4 Классический вариант, для которого используют красную чечевицу, томатную пасту, свежий лимон, мяту и специи. 4 В конце суп перебивают в пюре. 4
- Чорба с говяжьими рёбрышками. 3 Для приготовления понадобятся: красная чечевица (450 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), говяжьи рёбрышки (350 г), помидоры (средние) — 3 шт., перец, соль, лавровый лист, паприка и красный перец (по 2/3 ст. л.). 3 Ребрышки варят до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от костей (приблизительно полтора часа). 3 Затем лук обжаривают на сковороде с натёртой морковью, нарезают помидоры дольками и отправляют к зажарке, тушат, пока томаты не станут кашицей. 3 Ребра достают из кастрюли, промывают чечевицу и добавляют в бульон. 3 Вынимают лавр, добавляют паприку и перец. 3 После того, как чечевица закипит, варят суп 15 минут. 3 Добавляют в кастрюлю зажарку со сковороды, дают закипеть. 3 От рёбрышек отделяют мясо, режут, кладут в суп и перемешивают, варят ещё 10 минут. 3
Также существует вариант чорбы на основе местного айрана. 5