В ближневосточной кухне существует множество региональных вариаций шакшуки, которые различаются от консистенции и остроты базового помидорного соуса до добавок. 4 Некоторые варианты:
- Марокканская шакшука. 1 При подаче блюдо приправляют свежеобжаренными целыми семенами зиры, поливают оливковым маслом и посыпают листочками кинзы. 1
- Тунисская шакшука. 1 В овощной соус для шакшуки кладут хариссу — густую пасту из острого перца с пряностями. 1 Также добавляют молотый кориандр и паприку. 1
- Алжирская шакшука. 1 Часто делают из заранее запечённых овощей, которые придают блюду копчёный аромат. 1 Добавляют много специй: молотые зиру, кориандр, куркуму, имбирный порошок, острый красный и чёрный перец. 1 Яйца в алжирскую шакшуку кладут не целые, а взбитые, так что она выглядит как омлет с овощами. 1
- Ливийская шакшука. 1 Самая острая из всех. 1 В соус с самого начала кладут мелкие целые острые перчики, надрезанные сбоку, чтобы острота и аромат проявили себя в полной мере. 1 Из специй обычно используют только паприку и куркуму. 1 Готовую шакшуку ливийцы любят посыпать свежей мятой. 1
- Турецкая шакшука. 3 Разновидность блюда называется «менемен». 3 Яйца принято не оставлять в виде глазуньи, а смешивать, как в обычной яичнице. 3
Также существуют варианты шакшуки с добавлением лимона, оливок, острой колбасы, например чоризо или мергез. 4