В ближневосточной кухне существует множество региональных вариаций шакшуки, которые различаются от консистенции и остроты базового помидорного соуса до добавок. qalam.global Некоторые варианты:
- Марокканская шакшука. www.gastronom.ru При подаче блюдо приправляют свежеобжаренными целыми семенами зиры, поливают оливковым маслом и посыпают листочками кинзы. www.gastronom.ru
- Тунисская шакшука. www.gastronom.ru В овощной соус для шакшуки кладут хариссу — густую пасту из острого перца с пряностями. www.gastronom.ru Также добавляют молотый кориандр и паприку. www.gastronom.ru
- Алжирская шакшука. www.gastronom.ru Часто делают из заранее запечённых овощей, которые придают блюду копчёный аромат. www.gastronom.ru Добавляют много специй: молотые зиру, кориандр, куркуму, имбирный порошок, острый красный и чёрный перец. www.gastronom.ru Яйца в алжирскую шакшуку кладут не целые, а взбитые, так что она выглядит как омлет с овощами. www.gastronom.ru
- Ливийская шакшука. www.gastronom.ru Самая острая из всех. www.gastronom.ru В соус с самого начала кладут мелкие целые острые перчики, надрезанные сбоку, чтобы острота и аромат проявили себя в полной мере. www.gastronom.ru Из специй обычно используют только паприку и куркуму. www.gastronom.ru Готовую шакшуку ливийцы любят посыпать свежей мятой. www.gastronom.ru
- Турецкая шакшука. swn.ru Разновидность блюда называется «менемен». swn.ru Яйца принято не оставлять в виде глазуньи, а смешивать, как в обычной яичнице. swn.ru
Также существуют варианты шакшуки с добавлением лимона, оливок, острой колбасы, например чоризо или мергез. qalam.global