Некоторые региональные вариации приготовления айрана в домашних условиях:
- Айран по-турецки. 1 Для 4 порций потребуется 750 мл натурального йогурта, 150 мл воды и чайная ложка поваренной соли. 1 Всё это выкладывается в чашу блендера и взбивается на максимальной скорости в течение 35–40 секунд. 1
- Айран с огурцами. 1 В глубокую керамическую чашу наливают литр кефира, солят его и добавляют крупно натёртые или очень мелко нарубленные ножом огурцы. 1 Затем тщательно перемешивают полученную массу большой ложкой и одновременно с этим крайне осторожно, буквально по каплям добавляют оливковое масло. 1
- Карачаевский айран. 5 Вскипятить цельное коровье молоко, как вскипит, убавить огонь до минимума и потомить минут 5–10. 5 Кастрюлю с молоком положить в тазик с холодной водой и, помешивая, остудить примерно до 40 градусов. 5 После того как остыло, молоко перелить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, добавить закваску (айран, который остался с прошлого раза), но совсем немного (например, одну ложечку на 3-литровую банку). 5 Закрыть крышкой, укутать одеялом, полотенцем и оставить в тёплом месте, например на кухне. 5 Через 3 часа открыть, посмотреть: на банке по бокам видно отделившуюся сыворотку от айрана. 5 Если это случилось, то айран готов. 5 Срочно открыть крышку и оставить на 10–15 минут на столе, чтоб пар вышел. 5 Потом с закрытой крышкой перенести осторожно в прохладное место или в холодильник на сутки. 5
Это лишь некоторые региональные вариации приготовления айрана, и у разных народов способы могут отличаться. 3