Практически каждая префектура Японии и даже отдельные города имеют свои вариации мандзю. vk.com Некоторые из них:
- Карукан-мандзю. dzen.ru Основной ингредиент — ямс, сладкий картофель. dzen.ru Тесто делается на его основе. dzen.ru В качестве начинки используют бобовую пасту, каштаны или сакуру в зависимости от сезона. dzen.ru Карукан-мандзю известны как сладость префектуры Кагосима. dzen.ru
- Каштановые мандзю. dzen.ru Своим цветом и формой имитируют каштаны, хотя сами каштаны даже не всегда входят в состав. dzen.ru Булочки сверху покрывают яичным желтком и запекают, они приобретают тёмно-коричневый цвет и блестящую корочку. dzen.ru Особенно гордится своими каштановыми мандзю город Нагасаки. dzen.ru
- Тростниковые мандзю. dzen.ru В тесто добавляют тёмный тростниковый сахар, за счёт чего цвет теста становится более тёмным. dzen.ru Обычно в начинке используют бобовую пасту. dzen.ru Впервые тростниковые мандзю начали готовить в префектуре Гумма. dzen.ru
- Алкогольные мандзю. dzen.ru Для приготовления понадобится спиртное — чаще всего используется японское сакэ. dzen.ru В тесто заворачивается бобовая паста, и затем булочку готовят на пару. dzen.ru Алкоголь, замешанный в тесто, начинает бродить, из-за чего булочка набухает. dzen.ru
- Полынные мандзю. dzen.ru В тесто замешивают листья полыни, оттого оно выходит зелёным. dzen.ru Эти мандзю — блюдо сезонное: молодые листья полыни собирают с марта по май, а затем пускают на булочки. dzen.ru
Также существуют региональные разновидности мандзю, например, в Хиросиме подают мандзю в виде кленового листа. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org