В разных регионах Турции существуют свои вариации десерта кюнефе. 12 Некоторые из них:
- Кюнефе с фисташками. 4 Это распространённый вариант. 4 Фисташки обычно посыпают сверху десерта или смешивают с сыром. 4
- Кюнефе с каймаком. 4 Каймак — это сгущённые сливки из молока. 4 Их часто используют в качестве топпинга для кюнефе, чтобы придать десерту богатый сливочный вкус. 4
- Кюнефе с мороженым. 4 Летом мороженое часто добавляют в кюнефе, чтобы охладить десерт и придать ему освежающий вкус. 4
- Кюнефе с орехами. 25 На юге, например в Анталии, десерт обычно посыпают фисташками, а на черноморском побережье и на севере Турции — фундуком. 2 Также могут использовать арахис или грецкий орех. 2
Считается, что традиционный рецепт кюнефе родом из города Хатай, но свои вариации есть и в таких городах юго-востока Турции, как Мерсин, Адана, Газиантеп, Килис, Шанлыурфа, Диярбакыр и Мардин. 1