Единого правильного рецепта чимичурри не существует, так как состав соуса варьируется в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений и доступности продуктов. 5
Некоторые региональные вариации чимичурри:
- Красный вариант (Chimichurri rojo). 2 В рецепте используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус. 2
- Томатный рецепт. 1 В чимичурри добавляют вяленые томаты, по весу равные петрушке. 1 Также используют зелёный лук, сладкий красный перец, чеснок и орегано. 1 Для заправки применяют оливковое масло, смешанное с красным винным уксусом. 1
- Яблочный рецепт. 1 Для заправки соединяют оливковое масло с яблочным уксусом и ложечкой бальзамического. 1 Из твёрдых компонентов используют кинзу и петрушку, базилик и орегано, зелёный сладкий и острый перцы, а также половинку кисло-сладкого яблока. 1
- Вариант с зелёными оливками. 4 В чимичурри добавляют свежую кинзу, зелёный лук, репчатый лук, сладкий зелёный перец, перец чили, зелёные оливки без косточек, чеснок, винный уксус, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец. 4
В региональных вариантах чимичурри также могут встречаться кумин, смесь прованских или итальянских трав, чилийская смесь «меркен» (жгучий андский перец с кориандром и орегано). 3