Некоторые региональные вариации капустняка в украинской кухне:
- Капустняк с грибами. 4 Постный суп с грибами и квашеной капустой. 4 Грибы добавляют блюду насыщенность и аромат. 4
- Запорожский капустняк. 4 Готовят с квашеной капустой и пшеном. 4 Особенность рецепта — заправка на сале с луком и зеленью. 4
- Капустняк с кашей. 14 Отдельно варят бульон, тушат капусту и готовят кашу (гречневую или пшённую). 1
Также есть варианты капустняка на рыбном бульоне. 3 В пост блюдо готовят без мяса. 3
Кроме того, для разных вариантов капустняка используют разные способы обработки капусты: 1
- для запорожского и обыкновенного капустняка — тушат до полуготовности; 1
- для капустняка с грибами — до готовности; 1
- для капустняка с кашей — обжаривают. 1