Некоторые региональные вариации горохового супа с копчёностями:
- «Лондонский особый». medaboutme.ru Суп с пюреобразной консистенцией, для приготовления используют зелёный горох. medaboutme.ru Блюдо назвали в честь «визитной карточки» Лондона — смога, носящего имя «гороховый суп». medaboutme.ru
- «Нидерландский суп Snert». medaboutme.ru Для получения наваристого жирного бульона используют свинину, а в конце варки в блюдо добавляют особые копчёные колбаски rookworst. medaboutme.ru Подают суп с чёрным хлебом и ломтиками бекона, различными сырами или маслом. medaboutme.ru
- Гороховый суп по датским мотивам. www.gotovim.ru В блюдо добавляют рульку от копчёного окорока, копчёную колбасу, сухой жёлтый горох, лук-порей, репчатый лук, картофель, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, чеснок, марсалу или херес, орегано (листья), эстрагон, чёрный и красный перец. www.gotovim.ru
- Гороховый суп с квашеной капустой. lefood.menu Такой вариант есть в немецкой, чешской, венгерской и польской кухнях. lefood.menu
Также существуют рецепты горохового супа с копчёностями, в которые добавляют болгарский перец, грибы, помидоры, томатную пасту, другие бобовые (нут или чечевицу). lefood.menu lafoy.ru