Некоторые региональные вариации горохового супа с копчёностями:
- «Лондонский особый». 1 Суп с пюреобразной консистенцией, для приготовления используют зелёный горох. 1 Блюдо назвали в честь «визитной карточки» Лондона — смога, носящего имя «гороховый суп». 1
- «Нидерландский суп Snert». 1 Для получения наваристого жирного бульона используют свинину, а в конце варки в блюдо добавляют особые копчёные колбаски rookworst. 1 Подают суп с чёрным хлебом и ломтиками бекона, различными сырами или маслом. 1
- Гороховый суп по датским мотивам. 2 В блюдо добавляют рульку от копчёного окорока, копчёную колбасу, сухой жёлтый горох, лук-порей, репчатый лук, картофель, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, чеснок, марсалу или херес, орегано (листья), эстрагон, чёрный и красный перец. 2
- Гороховый суп с квашеной капустой. 3 Такой вариант есть в немецкой, чешской, венгерской и польской кухнях. 3
Также существуют рецепты горохового супа с копчёностями, в которые добавляют болгарский перец, грибы, помидоры, томатную пасту, другие бобовые (нут или чечевицу). 34