В каждом регионе Таджикистана курутоб готовят по-своему, несмотря на то, что ингредиенты одинаковые. 4
Некоторые вариации блюда:
- Курутоб с курутом. 2 Традиционный рецепт, в честь которого названо блюдо. 2 В состав входят фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10–15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. 2
- Курутоб с чаккой. 2 В этом варианте вместо растворённого в воде курута используется смешанная с водой чакка. 2 Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. 2 По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. 2
- Курутоб с мясом. 12 Для приготовления используется баранина или говядина. 1 Мясо нарезается на тонкие ломтики и обжаривается на растительном масле. 1 Обжаренные ломтики мяса укладываются поверх овощей и фатира, уже политого жидким курутом и маслом. 1
- Курутоб без мяса. 2 Классический вариант, так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. 2
- Курутоб с разными видами масла. 2 Например, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. 2 В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного. 2