Некоторые региональные разновидности песто за пределами Италии:
Песто из Гаргано. 2 Базилик заменяется ботвой репы и дополняется чесноком, перцем чили и оливковым маслом. 2 Соус универсален и подходит для разных видов пасты. 2
Фисташковый песто. 2 Деликатес с острова Сицилия, приготовленный из фисташек ди Бронте, которые перетирают с солью, перцем и оливковым маслом. 2 Соус имеет изысканный вкус и подходит для первых блюд, пасты и канапе. 2
Песто с сицилийским фундуком. 2 Придаёт оригинальный вкус как первым, так и вторым блюдам из мяса и рыбы. 2 Готовят его из фундука, семян подсолнечника, соли, перца, мускатного ореха и оливкового масла. 2
Песто по-французски (писту). 3 Рецепт соуса из свежего базилика у итальянцев позаимствовали жители французского Прованса. 3 В отличие от генуэзского варианта песто, прованский писту включает только оливковое масло, базилик и чеснок. 1
Перуанский песто (Tallarines Verdes). 4 Более сливочный вариант, без кедровых орехов. 4 Может использовать шпинат и растительное масло (вместо оливкового). 4 Иногда подаётся с жареным картофелем и стейком из филе. 4
Песто из Австрии. 5 Для приготовления используют тыквенные семечки. 5
Песто из Германии. 5 В нём вместо базилика применяют черемшу. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.