Некоторые региональные разновидности соуса песто в Италии:
Лигурийский песто (Pesto ligure). 3 Традиционный продукт региона Лигурия. 3 Делают его на основе генуэзского базилика. 3
Песто алла трапанезе (Pesto alla trapanese). 34 Типичный сицилийский продукт, рецепт которого передаётся местными жителями из поколения в поколение. 3 Возник он благодаря генуэзским морякам, «подарившим» свой песто жителям города Трапани. 3 Последние переработали рецепт, добавив компоненты, типичные для своей местности: помидоры, миндаль и сухофрукты. 3
Песто из Гаргано. 3 Рецепт, популярный на полуострове Гаргано. 3 В его составе базилик заменён ботвой репы. 3 Дополнительные компоненты: чеснок, перец чили и оливковое масло. 3 Такой соус считается универсальной приправой и используется для разных видов пасты. 3
Фисташковый песто (Pesto di pistacchio). 3 Деликатес, характерный для острова Сицилия. 3 Для его приготовления используют фисташки ди Бронте, которые собираются в одноимённой долине между вулканом Этна и горами Неброди. 3
Песто по-моденски. 4 Этот вид песто родом из Эмилии-Романьи, северного региона Италии. 4 Основным жиром в нём является лардо, которое представляет собой разновидность вяленого салуми из чистого свиного жира. 4 Его измельчают или делают пюре с добавлением пармезана Реджано, чеснока, розмарина или тимьяна (или того и другого) и иногда чёрного перца. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.