В разных регионах Турции существуют свои особенности приготовления кысыра. 14 Некоторые из них:
- На юге Турции, в Антакье, в кысыр добавляют кумин и зёрна граната. 12
- В Адане кысыр делают влажным за счёт мелко нарезанных помидоров и свежих огурцов, подают на виноградных листьях. 12
- На востоке Турции готовят сухой кысыр, помидоры в него не добавляют, но кладут много перца. 12 В частности, в Урфе используют знаменитый перец Исот. 12
- В Газиантепе в кысыр часто добавляют фисташки и кекик (смесь турецкого орегано и тимьяна), а некоторые хозяйки кладут каштаны. 12
У каждой хозяйки есть свой «правильный» рецепт кысыра, но основа всегда одинаковая — булгур, томатная салча, много специй и зелени. 3