Некоторые региональные особенности в приготовлении рыбных соусов:
В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов. 12 У него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. 1 Анчоусы с солью закладывают в деревянные коробки, где ферментируют и выпускают солёную жидкость. 1 В этом регионе рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (пример — вьетнамский ныоктям). 1
В Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки. 1 В Фуцзяни и Чаошане его называют юйлу, в провинции Гуандун распространено название сяю. 1
В Корее рыбный соус называется экчот или чоткаль, он является одним из главных составляющих кимчхи. 2 Корейский соус готовят из анчоусов или японского волосозуба. 2
На Филиппинах рыбный соус используют в различных рагу и соусах для придания остроты умами. 3 Аналогичный филиппинский соус называется патис, он всегда проходит кулинарную обработку, даже если им приправляют салаты из сырых овощей. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.