Некоторые региональные особенности в приготовлении рыбных соусов:
В Юго-Восточной Азии рыбный соус часто делают из анчоусов. ru.wikipedia.org www.bibliofond.ru У него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении. ru.wikipedia.org Анчоусы с солью закладывают в деревянные коробки, где ферментируют и выпускают солёную жидкость. ru.wikipedia.org В этом регионе рыбный соус обычно используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд, но сладкие и кислые разновидности употребляют, окуная в них кусочки еды (пример — вьетнамский ныоктям). ru.wikipedia.org
В Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки. ru.wikipedia.org В Фуцзяни и Чаошане его называют юйлу, в провинции Гуандун распространено название сяю. ru.wikipedia.org
В Корее рыбный соус называется экчот или чоткаль, он является одним из главных составляющих кимчхи. www.bibliofond.ru Корейский соус готовят из анчоусов или японского волосозуба. www.bibliofond.ru
На Филиппинах рыбный соус используют в различных рагу и соусах для придания остроты умами. thekitchencommunity.org Аналогичный филиппинский соус называется патис, он всегда проходит кулинарную обработку, даже если им приправляют салаты из сырых овощей. www.bibliofond.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.