Некоторые региональные особенности приготовления цыганского салата:
- Подача. 1 Салат «Купеческий» выкладывают слоями в форме кольца, что символизирует достаток. 1 Также для порционной сервировки можно использовать широкий бокал для напитков. 1
- Ингредиенты. 1 В цыганской кухне для приготовления блюд используют простые продукты: говядину, свинину, птицу, картофель, капусту. 1 К благоприятной пище (бахтало) относятся продукты с острым вкусом: чеснок, лимон, помидоры, перец, квашеная капуста, солёные огурцы и кисломолочные продукты. 1
- Заправка. 3 В качестве заправки можно использовать чесночный майонез или соус с добавлением зерновой горчицы. 3
Также в некоторых рецептах цыганского салата дополнительно добавляют консервированные ананасы, кислое яблоко, ломтики груши. 3