Некоторые региональные особенности приготовления холодника в восточнославянской кухне:
- Белорусский холодник. www.shkolazhizni.ru В деревнях чаще готовят холодник из щавеля. www.shkolazhizni.ru В качестве основы используют воду, квас, свекольный отвар или мясной или куриный бульон. www.shkolazhizni.ru В заправку для холодника входят мелко нарезанные огурцы, варёные яйца, возможно — варёный картофель, а также зелень, укроп и петрушка. www.shkolazhizni.ru
- Полесская кухня. edozavr.ru Холодник — традиционное блюдо, которое готовится на свекольном отваре. edozavr.ru В состав входят овощи, зелень и варёные яйца. edozavr.ru Для приготовления используют свежий или консервированный щавель. edozavr.ru
- Украинская кухня. dzen.ru Существует множество разновидностей холодника, которые называются по основному продукту, использованному при их приготовлении. dzen.ru Например, яблоневка — суп из яблок, грушевка — из груш, сливянка — из слив, вишнёвка — из вишен. dzen.ru
В целом холодник — летнее блюдо, которое может готовиться по-разному: на свекольном отваре или свекольном квасе, на простокваше и даже со льдом. dzen.ru