Некоторые региональные особенности приготовления тортеллини в Италии:
- В регионе Эмилия-Романья тортеллини типичны для городов Болонья и Модена. 4 Традиционно их фаршируют смесью мяса (свиная корейка, прошутто, мортаделла), сыра пармезан, яйца и мускатного ореха. 4
- В окрестностях Болоньи и Модены существуют традиционные вариации блюда с другими названиями: 2
- Капеллетти в Романье имеют похожую форму и размер, но начинка сделана из сыра и грудки каплуна. 2 Их поливают мясным соусом или подают в бульоне из капуна. 2
- Анолини в Пьяченце принято готовить для воскресных посиделок и праздников. 2 Начинка делается из тушёной говядины, которую затем перемешивают с сыром «Грана Падано» и мускатным орехом. 2 Анолини также подаются в бульоне из каплунов. 2
- В Парме готовят упрощённую версию анолини из Пьяченцы. 2 Так как тушёное мясо предназначалось для знати, то слуги готовили начинку своих анолини из панировочных сухарей, замоченных в остатках мясного соуса. 2
Кроме того, в разных семьях могут отличаться начинки для тортеллини: традиционно это смесь прошутто и пармезана, но иногда используют рикотту, другие сыры, говядину или их комбинацию. 3