Один из рецептов турецкого десерта с шоколадным соусом — Muhallebi. 1
Ингредиенты: 1
- сливочное масло — 125 г; 1
- мука — 1 стакан; 1
- молоко — 1 литр; 1
- ванилин — 1 пакетик. 1
Для шоколадного соуса: 1
- сливки — 200 мл 33%; 1
- шоколад — 2 плитки. 1
Приготовление: 1
- Растопить сливочное масло на сковороде и добавить в него муку, тщательно перемешать. 1
- В получившееся тесто влить холодное молоко и перемешивать до закипания. 1
- Перелить смесь в ёмкость, добавить ванилин и взбить миксером до однородной массы. 1
- Перелить в блюдо для подачи на стол. 1
- Растопить шоколад в горячих сливках и полить им получившуюся смесь. 1
- Убрать в холодильник на ночь. 1
Ещё один рецепт — турецкий мокрый кекс «Ислак Кек» с шоколадным соусом. 3
Ингредиенты: 3
- для шоколадного соуса: сахар — 100 г, молоко — 200 мл, какао — 2 ст. л., растительное масло — 50–70 мл; 3
- для украшения: любые орешки или кокосовая стружка. 3
Приготовление: 3
- Приготовить бисквит: сахар взбить с яйцами до густой пены, влить молоко и растительное масло, перемешать. 3 В просеянную муку добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель и какао, смешать. 3
- Аккуратно смешать сухие ингредиенты с яичной массой, перелить в форму для запекания, выпекать 25–30 минут при 180 °С. 3
- За 10 минут до готовности приготовить шоколадный соус: смешать сахар, молоко, растительное масло и какао, варить, помешивая до закипания. 3
- Ещё горячий кекс разрезать и залить горячим шоколадным соусом, дать соусу впитаться, а кексу остыть. 3
- Украсить рубленными орешками или кокосовой стружкой. 3