Один из рецептов ржано-пшеничного хлеба без дрожжей на кефире: 2
Ингредиенты: 2
- мука ржаная — 200 г; 2
- мука цельнозерновая пшеничная — 200 г; 2
- кефир — 300 мл; 2
- сода — 3/4 ч. л.; 2
- соль — 1 ч. л.. 2
Приготовление: 2
- Просеять муку в одну чашу. 2
- В отдельную ёмкость налить кефир комнатной температуры. 2
- В кефир добавить соду и перемешать. 2
- В муку добавить соль, перемешать и влить кефир с содой. 2
- Замешать тесто лопаточкой, а потом руками. 2
- Дать тесту отдохнуть 20 минут под полотенцем. 2
- Нагреть духовку до 200 градусов. 2
- Из теста сформировать батон толщиной 4 см, уложить на противень с пергаментной бумагой. 2
- Сделать неглубокие надрезы, по желанию посыпать немного мукой. 2
- Поставить в духовку на средний уровень на 40 минут. 2
- После окончания программы достать из духовки и дать остыть под полотенцем. 2
Ещё один рецепт бездрожжевого пшенично-ржаного хлеба с семенами: 45
Ингредиенты: 4
- кефир — 500 мл; 4
- мёд (жидкий) — 1 ст. л.; 4
- соль — 1 ч. л.; 4
- сода — 1 ч. л.; 4
- масло оливковое (или другое растительное) — 2 ст. л.; 4
- мука ржаная (цельнозерновая) — 300 г; 4
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.; 4
- кориандр (молотый) — 1 ч. л.; 4
- семена (тыквы, подсолнечника, кунжут) — 60–80 г; 4
- пшеничная мука (цельнозерновая) — 300–350 г. 4
Приготовление: 4
- Подогреть кефир до 35–40 °C. 4
- Добавить мёд, соль и соду, смешать, оставить на 5 минут. 45
- Добавить оливковое масло. 45
- Добавить ржаную муку и разрыхлитель теста. 45
- Добавить молотый кориандр и семена. 45
- Постепенно добавить пшеничную муку. 45
- Замесить липкое тесто, недолго. 45
- Разделить на 2 части, сформировать батоны, сделать надрезы. 45
- Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут. 45