Некоторые разновидности яичницы, которые существуют в разных культурах:
- Шакшука. 34 Израильская яичница, жаренная в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. 4
- Фриттата. 34 Итальянский омлет с сыром, овощами, колбасой или мясом. 4 Сначала его жарят на плите, а доводят до готовности в духовке. 4
- Орсини. 3 Ещё один итальянский вариант яичницы, требующий больше времени для приготовления. 4 Белки взбиваются в пену и запекаются отдельно в духовке, затем к ним добавляется желток и сливочное масло. 4 Подают орсини с сыром и овощами. 4
- Кокот. 34 В порционную форму выкладывается начинка — мясо, ветчина, овощи или грибы — и заливается яйцом. 4 Блюдо готовится в духовке либо на водяной бане. 4
- Норвежский омлет. 34 От привычного омлета отличается наличием солёной рыбы и лука. 4
- Уэвос ранчерос. 3 Блюдо впервые было приготовлено в Мексике, и с местного языка его название переводится как «яйца по-деревенски». 3 В яичницу добавляют красную фасоль, красный перец, заправляют соусом чили, а подаётся блюдо с посыпанной кинзой и лепёшками из маиса. 3
- Тамагояки. 14 Японский омлет готовят из взбитых куриных яиц, бульона с сахаром, соевого соуса, соли и приправ. 4 Часто омлет используют при приготовлении роллов. 4