Возможно, имелась в виду тапа — тяжелая чугунная сковорода с крышкой, которая используется для приготовления цыплёнка-тапака (цыплёнка табака). 24
Есть информация о некоторых особенностях таких сковородок:
- Форма — круглая, что обеспечивает равномерный нагрев на обычных плитах. 3
- Крышка может быть обычной пресс-крышкой или винтовой. 2 Пресс-крышка по диаметру меньше сковородки и весит 4–5 килограммов. 2 Винтовые крышки давят на тушку при закручивании конструкции, что позволяет подобрать оптимальное давление под любую курицу. 2
- Внутренние поверхности дна, стенок и пресса — гладкие, что необходимо для образования хрустящей корочки. 3
Тапа происходит от сковороды тава или тава-садж, которая распространена среди народов Азии. 2 Исторически первые сковородки были обычными камнями, но до сих пор можно приобрести керамические тапы. 2