Помимо классических английских, существуют различные разновидности сконов, характерные для разных стран и регионов. 3 Некоторые из них:
- Сконы королевы Виктории. 4 Отличаются заменой молока на апельсиновый сок и добавлением шоколада (в виде шоколадной крошки или термостабильных капель). 4
- Овсяные сконы. 4 В базовом рецепте используют муку (100 г), овсяные хлопья (150 г) и изюм (50 г). 4
- Сырные сконы. 45 В базовом рецепте 50 г муки заменяют на измельчённый сыр. 4 Нередко такие сконы дополняют ветчиной и зеленью. 5
- Острые сконы. 4 В базовом рецепте уменьшают количество сахара (до 20 г), добавляют красный острый перец и мелко нарезанный болгарский перец. 4
- Тыквенные сконы. 15 В тесто добавляют пюре из варёной тыквы. 1
- Картофельные сконы. 5 Ирландская вариация выпечки, представляет собой треугольники с румяной корочкой и нежной начинкой. 5
- Лимонадные сконы. 3 Для их изготовления используют лимонад и сливки вместо традиционных кефира и молока. 3
- Пуфталун. 1 Жаренные сконы, которые обычно готовят в холодные месяцы. 1
Также в разных странах есть свои варианты сконов, например, в Венгрии схожую выпечку называют «погачице». 3