Существуют три основные разновидности кускуса: 4
- Марокканский. 4 Самый маленький по размеру и быстрый в приготовлении вид. 4 Его достаточно просто запарить водой или бульоном и подождать 5–10 минут. 4
- Жемчужный (израильский). 4 Средний по размеру. 4 Крупинки по размеру похожи на рисинки, отсюда второе название кускуса — «рис Бен-Гуриона» (первого премьер-министра Израиля). 4 Ещё одно название — птитим. 4 Он обладает ореховым вкусом, а по консистенции больше похож на макароны. 4 Время приготовления — 10–15 минут. 4
- Ливанский (магрибский). 4 Самый крупный по размеру вид кускуса. 4 По вкусу он почти не отличается от марокканского, но требует большего времени приготовления — 15–20 минут. 4
Способы приготовления кускуса:
- Запарить. 1 Залить кипятком в соотношении 1:1 и плотно закрыть. 1 Через 5–7 минут открыть и перемешать. 1 Довести до вкуса (добавить соль, специи, мёд). 1
- Сварить. 1 Залить стакан крупы таким же количеством воды. 1 Подсолить, дать закипеть и убавить огонь. 1 Помешивать иногда, чтобы не пригорело. 1 Вместо воды можно использовать бульон или молоко. 1
- Поджарить. 1 Выложить на сковороду, сбрызнутую оливковым маслом. 1 Обжарить до золотистого цвета, залить кипятком, выключить нагрев и закрыть крышкой. 1 Блюдо будет готово через 5–7 минут. 1
- Пропарить. 1 Взять двухуровневую пароварку, внизу приготовить мясо с овощами, а на верхний ярус выложить кускус. 1 Он станет не только мягким, но и ароматным, впитав пары от основного блюда. 1