Хычин — блюдо карачаево-балкарской кухни, которое представляет собой круглую лепёшку из пресного теста с разной начинкой. etokavkaz.ru tenchat.ru Этнографы насчитывают около 40 разновидностей хычинов в зависимости от ингредиентов и ритуального назначения. etokavkaz.ru
Некоторые разновидности хычинов:
- «Гардош хычин» — лепёшки с начинкой из отварного картофеля и сыра. etokavkaz.ru
- «Хумжу хычин» — пирог со свежим сыром. etokavkaz.ru
- «Эт хычин» — лепёшки с начинкой из чистого мясного фарша и масла. ru.wikipedia.org tenchat.ru
- «Чюгюндюр хычин» — лепёшки из свежих листьев столовой свёклы, сыра и масла. ru.wikipedia.org tenchat.ru
- «Къырым хычин» — многослойный пирог с рубленым мясом, халвой, варёным рисом, сахаром, повидлом и яйцами вкрутую. etokavkaz.ru
- «Бёрек хычин» — с творогом и зеленью, иногда с сыром. ru.wikipedia.org tenchat.ru
- «Къаб хычин» — лепёшки с начинкой из тыквы, сыра и масла. ru.wikipedia.org
- «Кегет хычин» — лепёшки с начинкой из мятых груш, яблок, абрикосов. ru.wikipedia.org
- «Хобуста хычин» — лепёшки с начинкой из капусты. ru.wikipedia.org
- «Ындыр хычин» — лепёшки из фарша печени, лёгких, сердца, мяса и масла. ru.wikipedia.org
- «Бал хычин» — лепёшки с начинкой из мёда и творога, масла. ru.wikipedia.org
- «Зюдюр хычин» — лепёшки с начинкой из спелых ягод ежевики и сахара. ru.wikipedia.org
- «Кендир хычин» — лепёшки с начинкой из конопли. ru.wikipedia.org
Отличаются хычины, например, способом приготовления теста: балкарские делают только из воды, муки и соли, а карачаевские замешивают на кефире, айране или молоке и готовят более пышными. etokavkaz.ru ru.wikipedia.org