Некоторые разновидности галет в разных кухнях мира:
Во французской кухне выделяют, например, такие типы галет: ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Гречневая галета (кухня Верхней Бретани). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Блин из гречневой или другой муки с завёрнутой начинкой из ветчины, сыра, яиц, сосисок, жареных сардин и других продуктов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Королевская галета (пирог волхвов). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Плоский круглый пирог, который выпекается к католическому празднику Богоявления. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Внутрь пирога запекается сюрприз: в старые времена это была фигурка Иисуса, сейчас — любая фигурка, монета и так далее. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Картофельная галета. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Небольшая картофельная оладья толщиной около 4 см. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Выпекается в печи или духовке из теста, смешанного с размятым отварным картофелем. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Маленькие апельсиновые галеты. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Небольшие печенья из пшеничной муки с яблочными желтками, сахаром и цедрой апельсина. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Фруктовый пирог-галета. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Открытый пирог с фруктовой начинкой, например, с яблоками или вишней. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Свинцовая галета. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Небольшое сладковатое изделие толщиной 2–3 см, выпекаемое из пшеничной муки с добавлением сахара, сливочного масла и яйца. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Галета из лапши. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Лапша варится и запекается с яйцом, сливками и сливочным маслом. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
В других странах галета может выступать в виде сухого печенья или плотных сухарей. tea.ru В таком виде галета известна, например, в Италии, Германии, Бельгии, Голландии и России. tea.ru
Также существует креольская галета — традиционная выпечка французской гвианской кухни. en.wikipedia.org