Некоторые разновидности форм и размеров пиццы в мировой кулинарии:
- Неаполитанская пицца. 4 Считается эталоном традиционной итальянской пиццы. 4 Она всегда круглая, с мягким и эластичным тестом, которое становится тонким в центре и чуть приподнятым по краям. 4
- Римская пицца. 4 Чаще всего её можно встретить в прямоугольном виде, а тесто у неё тонкое и хрустящее по всей площади. 4
- Пицца-кальцоне. 2 Закрытая пицца, которая при приготовлении складывается пополам и имеет форму полукруга. 2
- Бостонская пицца. 4 Тесто, приготовленное с большим количеством масла, образует хрустящую и немного слоистую корочку, напоминающую выпечку. 4 Пицца запекается в круглой сковороде, что придаёт ей особую форму и текстуру. 4
- Пиццетта. 3 Это небольшая пицца, размер которой может варьироваться от примерно трёх дюймов в диаметре до размера индивидуальной пиццы. 3
Также в Италии есть метровая пицца — Pizza al metro, или Pizza alla pala, которую выпекают на огромных противнях, и фастфуд-версия — пицца в нарезке, Pizza al taglio. 5