Возможно, имелась в виду бабка как вид выпечки. Есть информация о некоторых разновидностях, которые могут быть характерны для разных стран Восточной Европы:
- Восточноевропейская бабка. ru.ruwiki.ru en.wikipedia.org Получила своё название из-за высоких, крепких, рифлёных боков, сформированных на традиционной сковороде и напоминающих бабушкину юбку. ru.ruwiki.ru en.wikipedia.org
- Бабка в Молдавии. food.ru Существует вариант под названием «Бабка Нягрэ». food.ru В его составе нет какао и других красителей, но за счёт длительного приготовления цвет получается шоколадным. food.ru
- Бабки в Полотчине, Новгородчине, Псковщине и Смоленщине. food.ru Здесь большие по размеру бабки стали заменителями традиционных дрожжевых куличей на Пасху. food.ru
Также есть сведения о том, что в еврейских общинах Польши и Украины возникла бабка как сладкий плетёный хлеб или булка. ru.ruwiki.ru en.wikipedia.org Существуют разные вариации: шоколадная, с корицей, яблочная, сырная и другие. en.wikipedia.org