Некоторые правила подачи закусок на званом обеде:
- В первую очередь подают хлеб и масло на пирожковых тарелках, а затем — закуски. 2
- Если в меню несколько видов закусок, их подают в определённом порядке: икра, рыба (малосольная, варёная, заливная, с майонезом, в маринаде), салат (рыбный, мясной, овощной), холодные закуски (язык, ветчина, жареное мясо, дичь). 2
- Икру подают в икорнице, к ней же подают зелёный лук, выложенный на отдельную розетку. 2
- Все виды салатов подают в фарфоровых или хрустальных салатниках, поставленных на десертную или мелкую тарелку. 2
- Если салат является дополнением к конкретному блюду, то его ставят слева от подстановочной тарелки, на которой уже находится тарелка с основным блюдом. 2
Некоторые правила подачи основных блюд:
- Горячие блюда подают в таком порядке: рыбные, мясные, дичь, овощные. 2
- Рыбные блюда, в зависимости от способа приготовления, подают на разной посуде: отварную — на блюде, припущенную — на блюде с крышкой, жареную — на тарелке, запечённую — в раковине или сковороде. 2
- Соусы к рыбным блюдам подают в соусниках. 2
- Большую часть мясных блюд подают непосредственно на мелких тарелках. 2
- Дичь или птицу подают в горшочках (если тушёное) или на блюде. 2
- Блюда из овощей подают на сковороде или же на мелких подогретых тарелках. 2
- Если блюдо состоит из двух или более кусочков мяса, то на тарелку гостя вместе с гарниром выкладывают только один кусок, остальное на блюде ставят на банкетный стол рядом с человеком. 2
Важно учитывать, что порядок подачи блюд может варьироваться в зависимости от меню, сезонности и особенностей банкета. 3