Некоторые правила употребления рыбы в ресторане:
- Рыба, поданная целиком. dzen.ru Если голову не отделили на кухне, нужно аккуратно взять её за жабры и убрать в сторону. dzen.ru Чтобы разделить филе, следует придержать его вилкой и разрезать ножом от головы до хвоста. dzen.ru Затем раскрыть рыбу и разложить на тарелке. dzen.ru Чтобы отделить скелет от филе, нужно поместить кончик ножа под позвоночник, приподнять его вилкой и переложить на край тарелки. dzen.ru Если удалить кости не получится, следует съесть мякоть вокруг них. dzen.ru Переворачивать рыбу, чтобы добраться до филе с другой стороны скелета, нельзя. dzen.ru
- Солёная и маринованная рыба. dzen.ru Для неё не нужны специальные приборы. dzen.ru Во время трапезы тушку рыбы нужно разрезать на небольшие кусочки. dzen.ru Для этого подойдёт обычный закусочный нож. dzen.ru
- Копчёная рыба, поданная целиком. dzen.ru Нужно снять шкурку, потом просунуть вилку или рыбный нож между скелетом и верхней частью филе рыбы, а затем аккуратно отделить мякоть от костей. dzen.ru Сначала нужно есть филе с верхней части, а потом — с нижней. dzen.ru
- Рыбные закуски. dzen.ru Такие блюда, как балык, сёмга и другие, едят только с помощью ножа и вилки. dzen.ru
- Бутерброды с рыбой. dzen.ru Канапе, например, с кусочком сельди или лосося, едят руками, шпажкой или вилкой. dzen.ru Большие бутерброды рекомендуют есть при помощи вилки и ножа. dzen.ru
- Рыба в соли. dzen.ru Её следует сначала накрыть салфеткой, слегка «простучать» столовым прибором, затем с помощью ножа и вилки достать содержимое и съесть. dzen.ru
Если к рыбе не подали специального ножа и вилки, допускается использование стандартных столовых приборов. nryachtclub.ru Если попалась косточка, её нужно как можно незаметнее вытащить изо рта — не пальцами, а поместить на вилку, а с вилки — на край тарелки. nryachtclub.ru