Несколько постных вариантов приготовления медовой коврижки:
- Постная монастырская коврижка. dzen.ru Ингредиенты: сахар — 200 г, вода — 200 мл, мёд — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода 1 ч. л.), какао-порошок — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, мука — 200 г, ванилин — по вкусу, соль — 1/3 ч. л., изюм — 100 г, грецкие орехи — 100 г. dzen.ru
- Постная медовая коврижка с сухофруктами и орехами. www.chefmarket.ru Ингредиенты: сахар — 200 г, сок — 250 мл, мёд — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, какао — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., корица, кориандр — по вкусу, сухофрукты — ½ ст., орехи — ½ ст.. www.chefmarket.ru
- Постная медовая чайная коврижка. azbyka.ru Ингредиенты: чай или заварка, любое варенье, подсолнечное масло, гашёная уксусом сода (можно погасить соду лимонным соком). azbyka.ru Всё перемешать, дать постоять 10 минут. azbyka.ru По густоте тесто должно получиться как на оладьи. azbyka.ru Выпекать коврижку 30–40 минут, готовность проверить длинной шпажкой. azbyka.ru Готовую коврижку обмазать растопленным мёдом (1 ст. ложка) и посыпать кедровыми орешками или другими подходящими постными украшениями. azbyka.ru
Также вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. www.gastronom.ru