Несколько постных вариантов приготовления медовой коврижки:
- Постная монастырская коврижка. 1 Ингредиенты: сахар — 200 г, вода — 200 мл, мёд — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода 1 ч. л.), какао-порошок — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, мука — 200 г, ванилин — по вкусу, соль — 1/3 ч. л., изюм — 100 г, грецкие орехи — 100 г. 1
- Постная медовая коврижка с сухофруктами и орехами. 2 Ингредиенты: сахар — 200 г, сок — 250 мл, мёд — 2 ст. л., растительное масло — 100 мл, какао — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., корица, кориандр — по вкусу, сухофрукты — ½ ст., орехи — ½ ст.. 2
- Постная медовая чайная коврижка. 4 Ингредиенты: чай или заварка, любое варенье, подсолнечное масло, гашёная уксусом сода (можно погасить соду лимонным соком). 4 Всё перемешать, дать постоять 10 минут. 4 По густоте тесто должно получиться как на оладьи. 4 Выпекать коврижку 30–40 минут, готовность проверить длинной шпажкой. 4 Готовую коврижку обмазать растопленным мёдом (1 ст. ложка) и посыпать кедровыми орешками или другими подходящими постными украшениями. 4
Также вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа или кардамон. 3