Некоторые особенности приготовления чечевичных котлет в разных кухнях мира:
В турецкой кухне для котлет из чечевицы используют булгур и томатную пасту. 13 Чечевицу отваривают, за 2–3 минуты до окончания варки добавляют булгур, всё хорошо перемешивают и снимают с огня. 3 Затем в чечевично-булгуровую массу добавляют мелко нарезанный зелёный лук (только зелёную часть), петрушку и томатную массу, всё хорошо перемешивают, добавляют перец и соль. 3 Руками формируют продолговатые котлетки и выкладывают их на блюдо. 3 Перед подачей котлетки следует остудить и полить лимонным соком. 4
В греческой кухне для котлет в основном используют зелёную чечевицу, которую варят цельной. 3 Так как зелёная чечевица твёрже красной, её предварительно замачивают. 3
Кроме того, в разных кухнях мира для приготовления чечевичных котлет могут использоваться различные сорта чечевицы, например: