Некоторые особенности приготовления холодного томатного супа в разных странах:
В Испании холодный томатный суп называется гаспачо. 24 Это блюдо ярко-красного цвета из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, огурцов и перцев) с добавлением оливкового масла, чеснока и хлеба. 2 В разных регионах Испании есть свои вариации гаспачо: 2
В Уэльве и Сьерра-Морене готовят «зелёный гаспачо» с пряными травами. 1
Жители Кордовы предпочитают суп погуще, поэтому добавляют в его состав кукурузную муку и сливки. 2 Эта разновидность супа называется «Сальморехо». 2
В Гранаде, Эстремадуре и Малаге в суп добавляют молотый миндаль и подают к нему ломтики дыни и виноград, этот вариант супа называется «Ахобланко». 2
В Хересе не представляют гаспачо без лука, который кладут в сыром виде, крупными кольцами. 1
В Кадисе гаспачо едят горячим и считают зимним блюдом. 1
В Италии холодный томатный суп известен под названием гаспачо. 5 Для его приготовления используются спелые мясистые томаты, с которых обязательно снимают кожицу. 5 В состав блюда добавляют больше специй и пряностей, а также различные топинги: сметану, сливки, растительное масло с добавками. 5 Перед подачей в суп можно включить семена или орехи, которые следует слегка подсушить на сковороде. 5
В Мексике для приготовления томатного супа используют кукурузные лепёшки, острый перец, сок лайма и авокадо. 3